角雕

維基百科,自由的百科全書
前往: 導覽搜尋
 
角鵰
Harpia harpyja 001 800.jpg
保護狀況
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 隼形目 Falconiformes 或
鷹形目 Accipitriformes

科: 鷹科 Accipitridae
亞科: 鵟亞科 Buteoninae
屬: 角鵰屬 Harpia
Vieillot,1816
種: 角鵰 H. harpyja
二名法
Harpia harpyja
Linnaeus1758

角鵰學名Harpia harpyja),又名哈佩鵰哈比鷹,是新熱帶界的一種。牠們最初是由卡爾·林奈於1758年所描述,並命名為Vultur harpyja[2]後來被編入自立的角鵰屬中。

角鵰的名字是與希臘神話哈耳庇厄有關,哈耳庇厄是一種人面鷹身的怪物,負責將死人帶到哈底斯面前。牠們是美洲中最大隻及最強壯的猛禽,很多時都棲息在熱帶低地森林的上冠層。牠們也是世界上最大型的鷹之一,現存只有食猿鵰較牠們大。已滅絕哈斯特鷹差不多比牠們大50%。

特徵

角鵰的上身羽毛呈灰黑色,下身的則是白色。在胸部上至頸部有黑間。頭部呈淡灰色,有兩個冠。雄鵰及雌鵰外觀完全一樣。爪長達13厘米。

雌性角鵰平均長108厘米,翼展闊200厘米,重6.5-9公斤。只有食猿鵰虎頭海鵰有接近的身型,但角鵰的翼展較短。雄雕只重約3.8-5.4公斤。

生態

飛行中的角雕。

角鵰是肉食性的,會主動捕獲獵物。其獵物主要有棲於樹上的哺乳動物,如蜘蛛猴吼猴長鼻浣熊食蟻獸樹懶負鼠,牠們也會攻擊其他鳥類,如金剛鸚鵡。牠們的爪極度強壯,可以壓住獵物,施加的壓力達4.1帕斯卡[3]牠們也可以抓起超過其體重四分之三的物件。雖然體型巨大,但飛行時發出的聲響卻非常小,即使在獵物頭頂上掠過,也不容易被察覺。

角鵰會在高樹上以樹枝築巢,很多時都會在南美洲最高的爪哇木棉上築巢。由於砍伐爪哇木棉在南美洲代表了惡運,所以幫助了保存牠們的棲息地。[4]牠們每次會生兩隻蛋,蛋呈白色。角鵰的成長期為兩年,但要到了四五歲左右才完全成熟,有繁殖能力。當第一隻蛋孵化後,角鵰就會忽略第二隻蛋,第二隻蛋便不會孵化。雛鵰出生後6個月就會換羽,但父母仍會照顧牠多6-10個月。若對其巢造成騷擾或威脅牠們的雛鵰,牠們會變得很攻擊性。

保育狀況

角鵰受到砍伐及獵殺所威脅,在大部份地方,都只能短暫的見到牠們。如在巴西,牠們已從大西洋森林中消失,只有在偏遠的亞馬遜盆地出沒。[5]世界自然保護聯盟將角鵰列為近危[1],而《瀕危野生動植物種國際貿易公約》則指牠們已接近滅絕的邊緣。游隼基金會(The Peregrine Fund)指牠們是依賴保護的物種,需要飼養放生及保護棲息地等保育工作。

文化

Escudo armas Panama.png 角鵰是巴拿馬國鳥,也被用來放在巴拿馬國徽中。

參考

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Harpia harpyja. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-12
  2. ^ (拉丁文)Linnaeus, C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata.. Holmiae. (Laurentii Salvii). 1758: 86. "V. occipite subcristato." 
  3. ^ Giant Harpy Eagle grabs the Sloth Video. Disclose.tv. [2009-01-12]. 
  4. ^ Piper, Ross. Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals. Greenwood Press. 2007年. 
  5. ^ "Senhora dos ares", Globo Rural, ISSN 0102-6178, 11:129, July 1996, pgs. 40 and 42

外部連結